Форум Смоленска

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Смоленска

Альтернативный форум для жителей Смоленска и не только.


    Патриарх Варфоломей – новый всадник Апокалипсиса?

    Gera
    Gera

    Сообщения : 17
    Дата регистрации : 2020-05-09
    Возраст : 30

    Патриарх Варфоломей – новый всадник Апокалипсиса? Empty Патриарх Варфоломей – новый всадник Апокалипсиса?

    Сообщение автор Gera Вс Авг 22, 2021 5:27 pm

    Верующие Украинской православной церкви (УПЦ) не хотят видеть Константинопольского патриарха у себя в стране, поэтому они устраивают крестные ходы, проводят пикеты и манифестации, запускают флешмоб в социальных сетях через которые призывают Варфоломея прекратить сеять распри между прихожанами и провоцировать войну на религиозной почве.

    Эти распри на религиозной почве начались еще 2018 году, когда по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко была создана раскольническая структура — «Православная церковь Украины» (ПЦУ), которую образовали путем слияния двух других раскольнических «церквей» — «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». А в 2019 году новая раскольническая структура получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об автокефалии (независимость) всего лишь за 25 миллионов долларов наличными, которые Варфоломей получил от Петра Порошенко.

    Кроме того, согласно принятому Верховной радой Украины в декабре 2018 года документу, каноническая УПЦ может лишиться своего названия. Но пока киевские власти не рискнули этого сделать. Они боятся, что прихожане УПЦ, которых абсолютное большинство, не захотят подчиниться действиям Киева, и на Украине из-за этого вспыхнет новая война, но уже на религиозной почве.

    Однако это не мешает раскольникам захватывать храмы Украинской православной церкви. Как только Киев получил томос от Константинопольского патриарха, по стране прокатилась волна рейдерских захватов. Поэтому сегодня православные Украины не хотят видеть у себя в стране Варфоломея— на день независимости Украины, куда его пригласил лично президент Владимир Зеленский, поскольку не могут простить ему, что он входит в число тех, кто устроил на Украине церковный раскол.

    При этом Украинская Православная Церковь аполитична и в отличии от ПЦУ не борется за первенство, власть, территорию или что-то подобное. Как писал еще в 1923 году святой Патриарх Тихон, «всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены».
    Несмотря на постоянную "промывку мозгов", угрозы и гонения со стороны властей Украины, раскольникам так и не удалось завоевать симпатий украинцев. Так, по данным украинских медиа, только 20% опрошенных православных в Киеве в той или иной степени идентифицировали себя с «новым» Киевским патриархатом. Все же остальные опрошенные, назвавшие себя православными, поддерживают каноническую Украинскую церковь Московского патриархата. Соотношение сил канонической церкви и раскольников можно оценить во время крестных ходов в годовщину Крещения Руси. Широко разрекламированное шествие раскольников собрало 10-20 тысяч человек, тогда как в крестном ходе УПЦ МП приняло участие более 350 тысяч верующих. На этом во всех спорах можно было бы ставить точку, но только не в том случае, если в качестве аргументов выступают власть и деньги.

    Поэтому представители 258 монастырей и 56 скитов призвали Варфоломея пересмотреть решение о томосе для ПЦУ и объявить об этом во время празднования Дня Независимости Украины, что положило бы конец религиозным распрям в стране. Участники монашеского съезда посоветовали Патриарху Константинопольскому Варфоломею оценить последствия своих действий, вспомнить твердую приверженность Православию его великих предшественников и стать снова признанным для всех православных первым по чести архиереем и отцом, отменив томос..

    Патриарх Варфоломей – новый всадник Апокалипсиса? Ef69010517fc

    Кроме того, в заявлении подчеркивается, что для украинских монахов величайшей болью и скорбью стали те вероломные действия, которые Патриарх Константинопольский, как первый среди равных епископов православного мира, осуществил по отношению к канонической … «Понимаете ли Вы, что стали на склоне своей жизни причиной разделения единого народа Божьего? В угоду каким антицерковным силам Вы пошли на невиданное преступление против Церкви? Осознаете ли Вы, что в кровавое противостояние, которое сеет горе среди нашего народа, Вы внесли новые семена религиозной борьбы, от которых Господь сохранял нас ранее», – отмечается в документе.

    Монахи Украинской Православной Церкви призывают отстаивать чистоту хранимого Православной Церковью канонического предания и отвергать все попытки его папистского извращения, будь то с Запада или с Востока. Требуется детально и всесторонне выявлять и догматическую, и каноническую, и морально-этическую несостоятельность притязаний и действий Константинопольской Патриархии. Тем более что сам Патриарх Варфоломей отталкивает от себя даже тех, кто ранее был ему вполне лоялен (например, русскую Западноевропейскую архиепископию).

      Текущее время Пт Окт 22, 2021 3:52 am